Сравнение пуховых и шелковых одеял

Сравнение пуховых и шелковых одеял

Сравнение шелковых и пуховых одеял и подушек

При покупке постельных принадлежностей мы ориентируемся на индивидуальные предпочтения: для кого-то важен бренд, кто-то любит яркие краски, для кого-то принципиально соотношение цена-качество. Но каждый во главу угла ставит комфорт и безопасность. Мировая индустрия домашнего текстиля предлагает огромный выбор аксессуаров для спальни. Наибольшим спросом пользуются подушки и одеяла из натуральных тканей, а шелковые и пуховые изделия занимают лидирующие позиции в рейтинге самых покупаемых постельных предметов.

Шелк и пух – натуральные наполнители, которые даже после фабричной обработки сохраняют уникальные природные характеристики. Чтобы купить правильную подушку и одеяло, необходимо учитывать свойства материала, ведь даже незначительные отличия параметров могут существенно повлиять на комфорт вашего сна.

Виды наполнителя


Шелк. Сырье для домашнего текстиля из шелка – нити кокона тутового шелкопряда. В зависимости от зоны обитания различается два вида: Mulberry и Tussah. Одомашненный шелкопряд Mulberry выращивается в специальных хозяйствах и кормится исключительно листьями тутового дерева. Дикий шелкопряд Tussah живет в естественных условиях и питается растениями местности, в которой обитает. По качеству шелк Tussah уступает премиальному Mulberry и используется в изделиях эконом-класса.

Пух. Пуховый наполнитель различается по породе птицы (гусь, утка, лебедь, гагара) и среде обитания (домашняя, дикая). Кроме того пух подразделяется на категории, начиная с Экстра (99%-100% пуха), и далее, в зависимости от процентного соотношения пуха и мелкого пера. Например, Вторая категория – это равная пропорция составляющих, благодаря чему подушка получается более жесткой, хорошо держит форму.

Вес

Пуховые подушки, безусловно, легче. При одних и тех же размерах шелковая подушка будет приблизительно вдвое тяжелее. Но даже при этом вес изделия остается очень небольшим. Например, подушка 68 см х 68 см с наполнителем из пуха серого сибирского гуся весит около 900 граммов, а шелковая – всего 2 кг.

Мягкость и упругость

Пух. Пуховые изделия более воздушные и пышные чем шелковые: подушки и одеяла легко возвращают форму даже без встряхивания. Между невесомыми ворсинками пуха постоянно циркулирует воздух, поэтому пуховые изделия считаются самыми мягкими и нежными. Степень упругости регулируется добавлением мелкого пера – чем его больше, тем подушка более плотная и жесткая.

Шелк. Шелковый наполнитель – «пирог» из множества слоев ткани. Несмотря на то, что натуральный шелк очень тонкий, сложенная материя не обладает высокой упругостью. Для того чтобы сделать подушку более мягкой и объемной, в нее вставляют ядро из пуха, синтепона и других упругих материалов.

Гипоаллергенность

Шелк. Благодаря уникальным бактерицидным свойствам шелка, подушки с этим наполнителем абсолютно гипоаллергенны. В изделиях не заводится постельный клещ, грибок и бактерии, провоцирующие аллергические реакции.

Пух. В случаях индивидуальной непереносимости пух может вызывать аллергические реакции. Для того чтобы обеззаразить природный материал и минимизировать вероятность аллергии, пух проходит через многоэтапную систему очистки, превращающую сырье в практически стерильный продукт.

Гигроскопичность

И шелк, и пух обладают высокой степенью гигроскопичности, то есть способны впитывать большие объемы жидкости, и затем быстро ее испарять. Подушки и одеяла будут сухими даже самыми жаркими ночами.

Чехлы

Пух. При пошиве пуховых подушек и одеял применяются пуходержащие ткани, устойчивые к разрывам и проколам (сатин, тик, твил, хлопок). Они прочно удерживают наполнитель, не позволяя пушинкам и мелкому перу выбиваться из изделия. Нередко шьется двойной чехол с плотной тканью внутри и нежной снаружи. Чем выше категория, тем более деликатные ткани могут использоваться.

Шелк. Для тонких слоев шелка чехлы шьются из различных материалов (батист, шелк, хлопок и другие натуральные и искусственные ткани). Для этого наполнителя нет ограничений, и чем выше качество подушки и одеяла, тем более изысканным и дорогим будет чехол.

Уход

Рекомендации по уходу за шелковыми и пуховыми изделиями одинаковы. Бережная эксплуатация и химчистка многократно увеличит срок службы натурального постельного аксессуара. Допускается деликатная стирка при 30 без участия агрессивных моющих средств.

На страницах интернет-магазина my-textil.ru вы найдете превосходные образцы пуховых и шелковых подушек и одеял. Большой ценовой интервал, многообразие цветов, материалов и свойств помогут вам сделать максимально точный выбор.

Возврат к списку